DEVENIR UN PROFESSIONNEL DE L'AQUACULTURE



Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole option Aquaculture Continentale


Une formation diplômante et professionnalisante
BP REA Aquaculture continentale


Prochaine session de formation BP REA du 10 septembre 2018 au 14 juin 2019


Mise à jour : 02/07/2018


Différentes informations


Témoignages Anciens BPREA

Aquaponie au CFPPA

Documents relatifs au BP REA aqua

Pêche professionnelle

Par la formation continue : CFPPA

Par l'apprentissage : CFAA

Formations "courtes"


Astaciculture

Ranaculture

Spiruline

Aquaponie

Formation à distance

Etangs : mode d'emploi

Attestation de connaissance animaux domestiques

Liens et Partenaires


CONTACTEZ-NOUS !

Témoignage de Raphaël JORDAN "Les Marins d'Eau Douce", ancien stagiaire du BP REA aquaculture continentale (session : 1998-1999) du CFPPA de Valdoie

Pêcheur professionnel sur le Lac Léman (Coté français)

Propos reccueillis auprès de Raphaël Jordan : "Voici une brève description de mon cheminement :

Devenir pêcheur, l'idée s'est imposée à moi assez tardivement : j'avais 28 ans et venais de passer trois ans dans l'industrie automobile comme ingénieur. Un besoin de liberté avant tout, pour me consacrer plus à ma passion des voyages, le souhait de me rapprocher de la nature, de ce lac (le lac Léman) au bord duquel j'ai grandi ; vivre de mes mains, en symbiose avec mon environnement, dans les traces de mon grand-père et de mes oncles : voici les éléments déclencheurs de ce radical changement de cap.

Le passage par le BPREA aquacole de Valdoie n'était pour moi à la base qu'une formalité, une obligation administrative. Et s'il est vrai que je n'y ai pas appris mon métier au sens strict, la formation m'a apporté des connaissances fortes utiles sur les poissons et le fonctionnement des milieux aquatiques. Ce fut aussi l'occasion de rencontrer des personnes passionnantes et passionnées, tant parmi les formateurs que parmi les autres étudiants, et de lier des amitiés solides.

Puis arriva l'heure du grand saut : c'est en Août 2000 que j'ai tendu et relevé mes premiers filets, pêché mes premières féras, appris la transformation, la vente... Les trois premières années se sont déroulées dans le local de mes oncles, puis j'ai construit ma propre pêcherie avec laboratoire de transformation, que j'utilise depuis 2004."
Les Marins d'Eau Douce Port de Séchex
74200 MARGENCEL
Tel : 04.50.72.63.86
La Féra (Coregonus lavaretus) sous toutes ses formes :
- Féras entières
- Filets de Féra
- Filets de Féra fumés
- Oeufs de Féra fumés ou nature
Et aussi : Filets de perche, Ecrevisses, Lottes, Brochets, Truites, Ombles chevaliers
Raphaël entrain de pêcher
Raphaël entrain de pêcher
Raphaël entrain de pêcher
Raphaël entrain de pêcher



Retour à l'Accueil
BP REA = Brevet Professionnel de Responsable d'Entreprise Agricole