DEVENIR UN PROFESSIONNEL DE L'AQUACULTURE



Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole option Aquaculture Continentale


Une formation diplômante et professionnalisante
BP REA Aquaculture continentale


Prochaine session de formation BP REA du  11 septembre 2017 au 15 juin 2018


Mise à jour : 05/12/2017


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Une journée de transformation au CFA de Béthoncourt
        Le 30 mai 2011, les BP REA ont été mis à l'épreuve pour transformer du poisson dans le cadre de UC 12 Transformation. Ils ont préparer filets, darnes, boudins de poissons, bisques d'écrevisses, rillettes, truites fumées, etc... sous le regard de Christian Pilloud (Maitres Cuisiniers de France). Voici quelques images de cette belle journée.

Enfin prêt Commençons par une truite Levage du premier filet
Prêt pour une journée autour du travail du poisson Préparation d'une grande truite pour faire des filets fumés
Levage du 2ème filet Voici les 2 filets de truites Nettoyage des filets, suppression des arrêtes
Suite de l'opération, suppresion des arrêtes, parage etc...
Suite du nettoyage des filets Et voici 2 filets près Salaison en vue du fumage
Suppression des arrêtes thoraciques Voici nos 2 filets de truites terminés Salage en vue du fumage
Nos deux filets quelques après dans le fumoir Tranchage de la truite fumée Truite en portefeuille
Fumage à froid Préparation des tranches de truites fumés Autres techniques de préparation du poisson :
Truite en porte-feuille
Truite en portefeuille prête à farcir Filetage d'un beau brochet 1er filet sur un brochet
Une fois finie, la truite n'a plus qu'à être farcie Préparation de filets de brochets pour faire des quenelles par exemple
Préparation d'un silure Filetage de perche commune Préparation d'une carpe en vue de goujonnette
Préparation d'un silure Préparation de filet sur une perche commune Nettoyage et filetage d'une carpe pour faire
goujonnettes de carpe
Farinage des goujonnettes de carpes Passage dans l'oeuf des goujonnettes de carpes Panure des goujonnettes de carpes
Passage dans la farine Passage dans l'anglaise Passage dans la panure
Cuisson des goujonnettes de carpe Ecrevisses chatrées avant cuisson Cuisson des écrevisses en vue de préparer de la bisque
Cuisson de ces goujonnettes Ecrevisses châtrées avant cuisson Ecrevisses entrain de mijoter avant la bisque
Le chef surveille les stagiaires dans la confection des plats Boudins de poisson Stagiaires entrain de déguster leurs préparations tout à base de poisson
Le chef surveille les stagiaires et les guide dans
la confection des plats
Boudins de poissons réalisés par les stagiaires Après l'effort, le réconfort, nous avons gouté toutes les
préparations à base de poisson


CFA de Béthoncourt
Rue des Frères Lumière
25 200 BETHONCOURT
Tél : 03 81 97 36 37
Fax : 03 81 92 96 77
Intervenant au CFPPA de Valdoie pour la partie Transformation UC 12 du BP REA
Maitres Cuisinier de France

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BP REA = Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole