BP REA aquaculture présentiel
(Niveau 4)

Du 16/09/2024 au 06/06/2025

Inscrivez-vous directement sur votre espace CPF : Code CPF de la formation : 38093
Objectifs de la formation :
- Former les stagiaires aux techniques de l'aquaculture et à la gestion d'une exploitation aquacole (production, tourisme-pêche, pêche professionnelle…)
- Acquérir la capacité professionnelle de niveau 4 permettant l'installation en tant qu'exploitant(e) aquacole
- Préparer au salariat pour devenir responsable de production

Comment est organisée la formation :

CONTENU DE LA FORMATION
Les contenus de la formation ainsi que les évaluations s’articulent autour de situations professionnelles significatives du diplôme de BP REA aquaculture présentiel, élaborées conjointement avec les acteurs du milieu professionnel.
Vidéo de présentation de la formation :

Gros plan sur une belle truite arc-en-ciel pendant la reproduction
Stagiaire entrain de faire pondre une belle truite arc-en-ciel
Bloc de compétence 1 : Se situer en tant que professionnel
Biologie Animale - Connaissance des milieux aquatiques - Physico-chimie de l'eau
Eco-gestes et lutte contre les discriminations

Bloc de compétence 2 : Piloter le système de production
Approche globale de l'exploitation
Visites et analyse d'entreprise - savoir être professionnel
Contexte Politique Agricole Commune - Réseaux : interbio...
Interventions de partenaires de l'installation (Chambre d'agriculture, MSA ...)

Bloc de compétence 3 : Conduire le processus de production dans l'agrosystème : atelier de production aquacole
Aquaculture intensive et extensive : site de production, reproduction des poissons, espèces et modes de production, soins, récolte et pêches, transport
Productions spécifiques : ranaculture, astaciculture...
Calculs liés à la technique - Utilisation des logiciels informatiques

Bloc de compétence 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
Comptabilité - gestion
Coût de production - analyse technico-économique
Accompagnement individualisé sur les projets professionnels et d'installation

Bloc de compétence 5 : Valoriser les produits ou services de l'entreprise
Réglementation de la vente
Circuits de commercialisation dont circuits courts
Techniques de vente et réglementation
Négociation commerciale
Spécialement au CFPPA de Valdoie :
Bloc de compétence 6 : Transformation des produits aquacoles
Hygiène alimentaire dont HACCP
Travaux pratiques de transformation, de conservation et de conditionnement : filets, brochettes de poissons, terrines, rillettes...
Conditionnement et conservation

Bloc de compétence 7 : Réglementation, sanitaire et financement en aquaculture.

- Intervention de professionnels : Le CFPPA fait intervenir en formation des professionnels tels que :
- Technicien de la chambre de l'agriculture : accompagnement à l'installation,
- Chefs d'entreprise : Conseils en installation et présentation de leurs activités et métiers.
Visites : Des visites sont organisées au cours de la formation sur des structures de production (salmoniculture, pisciculture d'étang ...)
Nombre d'heures en centre : Nombre d'heures en entreprise :
850 heures
350 heures
Pour en savoir plus, Télécharger la fiche formation

Cette plaquette a été téléchargée : 1571 fois.
CONTENU DE LA FORMATION
Les contenus de la formation ainsi que les évaluations s’articulent autour de situations professionnelles significatives du diplôme de BP REA aquaculture présentiel, élaborées conjointement avec les acteurs du milieu professionnel.
Gros plan sur une belle truite arc-en-ciel pendant la reproduction
Bloc de compétence 1 : Se situer en tant que professionnel
Biologie Animale - Connaissance des milieux aquatiques - Physico-chimie de l'eau
Eco-gestes et lutte contre les discriminations

Bloc de compétence 2 : Piloter le système de production
Approche globale de l'exploitation
Visites et analyse d'entreprise - savoir être professionnel
Contexte Politique Agricole Commune - Réseaux : interbio...
Interventions de partenaires de l'installation (Chambre d'agriculture, MSA ...)

Bloc de compétence 3 : Conduire le processus de production dans l'agrosystème : atelier de production aquacole
Aquaculture intensive et extensive : site de production, reproduction des poissons, espèces et modes de production, soins, récolte et pêches, transport
Productions spécifiques : ranaculture, astaciculture...
Calculs liés à la technique - Utilisation des logiciels informatiques

Bloc de compétence 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
Comptabilité - gestion
Coût de production - analyse technico-économique
Accompagnement individualisé sur les projets professionnels et d'installation

Bloc de compétence 5 : Valoriser les produits ou services de l'entreprise
Réglementation de la vente
Circuits de commercialisation dont circuits courts
Techniques de vente et réglementation
Négociation commerciale
Spécialement au CFPPA de Valdoie :
Bloc de compétence 6 : Transformation des produits aquacoles
Hygiène alimentaire dont HACCP
Travaux pratiques de transformation, de conservation et de conditionnement : filets, brochettes de poissons, terrines, rillettes...
Conditionnement et conservation

Bloc de compétence 7 : Réglementation, sanitaire et financement en aquaculture.

- Intervention de professionnels : Le CFPPA fait intervenir en formation des professionnels tels que :
- Technicien de la chambre de l'agriculture : accompagnement à l'installation,
- Chefs d'entreprise : Conseils en installation et présentation de leurs activités et métiers.
Visites : Des visites sont organisées au cours de la formation sur des structures de production (salmoniculture, pisciculture d'étang ...)
Nombre d'heures en centre : Nombre d'heures en entreprise :
850 heures
350 heures
Pour en savoir plus, Télécharger la fiche formation

Cette plaquette a été téléchargée : 1571 fois.

Date de mise à jour de la fiche : 04/07/2022

Mise à jour : 20/11/2024