DEVENIR UN PROFESSIONNEL DE L'AQUACULTURE



Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole option Aquaculture Continentale


Une formation diplômante et professionnalisante
BP REA Aquaculture continentale


Prochaine session de formation BP REA du 10 septembre 2018 au 14 juin 2019


Mise à jour : 22/04/2018


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4ème journée de transformation (2015) pour les BP REA aquaculture au CFA de Béthoncourt
        Le 20 janvier 2015 dans le cadre de leur formation et du module Transformation, les BP REA aquaculture (stagiaires adultes) du CFPPA de Valdoie (90) ont participé à leur 4ème journée de transformation des produits aquatiques. Aujourd'hui, le thème était à la préparation de goujonnettes de carpe pour préparer 450 repas servis le jeudi 22 janvier 2015 à la cantine du Lycée agricole de Valdoie dans le Territoire de Belfort (90). Les poissons ont été livrés par la pisciculture Collin (Loïs était à la place des stagiaires, il y a quelques années avant de s'installer dans le Jura à Chêne-Bernard plus précisément. Ci-dessous quelques photos de cette journée.

Livraison de carpes
Belles carpes de la Pisciculture Collin
Belles carpes
Loïs entrain de livrer les carpes pour la journée
transformation et en plus à l'heure !
Stagiaire avec une belle carpe ! Que du beau poisson sur cette table !
Ecaillage des carpes Démonstration de filetage Filetage d'une carpe
On écaille les carpes avant filetage ! On écoute le chef,
car après c'est à vous de jouer !
Stagiaire entrain de lever les filets sur une belle
carpe
Oeufs et laitance de carpe Taille des goujonnettes de carpe Gros plan sur les goujonnettes
Oeufs et laitance de carpe, et pourquoi pas
avec un bon beurre !
Taille des goujonnettes de carpe Gros plan sur les goujonnettes de carpe
goujonnettes sous vide
Goujonnettes de carpe sous vide avant mise au frais

Nous remercions la pisciculture Collin pour nous avoir livrer de belles carpes élevées avec passion dans les étangs du Jura !


D'autres journées thématiques seront proposées au cours du module transformation du BP REA :
- Les carnassiers et leurs préparation (sauce d'accompagnement)
- Les recettes à base de truites,
- La carpe et les sauces avec préparation de goujonnette de carpes,
- Les rillettes, boudin de poisson, quenelles, mousses .....

Si certaines de ces thématiques vous intéresse, prenez contact avec le CFPPA de Valdoie. Des professionnels sont régulièrement greffés au groupe d'apprenants.
CFA de Béthoncourt
Rue des Frères Lumière
25 200 BETHONCOURT
Tél : 03 81 97 36 37
Fax : 03 81 92 96 77
Intervenant au CFPPA de Valdoie pour la partie Transformation UCT 2 du BP REA
Maitres Cuisinier de France

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BP REA = Brevet Professionnel de Responsable d'Entreprise Agricole